ИГРА ДЖЕНТЛЬМЕНОВ

В прошлом игра бедных пастухов, впоследствии забава аристократов, а ныне уважаемых людей, гольф становится все популярнее во всем мире.


Гольф прошел долгий путь совершенствования правил игры, в нем нет ни возрастных ограничений, ни гендерных преимуществ. История этого спорта - красноречивый пример того, как дворянство заимствовало нечто значимое из жизни простолюдинов. Сегодня приобщение к гольфу означает гораздо больше, чем просто увлечение новым видом спорта – это, скорее, желание примкнуть к особой культуре: богатой традициями, эстетичной, аристократичной и многогранной. По решению Международного олимпийского комитета в 2009 году этот вид спорта триумфально возвращается в программу Олимпийских игр-2016 в Рио-де-Жанейро.

Первое письменное упоминание о гольфе относят к 1457 году, когда указом короля Шотландии Джеймса II подданным было запрещено брать в руки клюшку, поскольку те пренебрегали тренировками по стрельбе из лука. Само слово «гольф» происходит от голландского «колф», что и означает клюшку. Но спустя непродолжительное время до широкой шотландской общественности дошла информация, что сам монарх потратил на мячи для гольфа полторы гинеи, и это было скрупулезно отмечено его казначеем в расходной книге. Раз уж случилась такая утечка, запрещать народу то, чем сам занимаешься, стало неловко. И уже в 1552 году епископ Сент-Эндрюса Гамильтон подписал документ, который давал право мещанам играть в гольф на прибрежных дюнах. Так поля аббатства Сент-Эндрюс превратились в своеобразную гольф-Мекку.

Размах изящная забава начала приобретать с начала ХХ века, когда лицу высокого происхождения уже стало просто неприлично не уметь орудовать клюшкой. Гольф добрался даже до Луны! В феврале 1971 года Алан Шепард, капитан космического корабля «Аполлон-14», сделал два удара по двум мячам. Через три года клюшку, которой Алан играл в космосе, подарили одному из музеев. Сегодня профессиональные гольфисты разыгрывают между собой престижные турниры - мейджоры, которые очень напоминают теннисный «Большой шлем». Наверняка каждый слышал о Тайгере Вудсе, легендарные взмахи клюшкой которого выиграли 14 турниров «Мэйджор».

Первые правила для гольфа были записаны в фолианте именно в старинном клубе Сент-Эндрюса, в котором кроме 34 основных положений были разобраны возможные спорные ситуации. Так, были выведены три золотых правила игры в гольф:

  1. Играй на поле, какое оно есть.
  2. Играй мяч, как он лежит.
  3. Если ни первое, ни второе невозможно, поступай по справедливости.

Раунд игры может продолжаться в среднем около 5 часов. За этот промежуток времени игрок в неспешном темпе проходит более 6 км, одновременно набираясь сил, мыслей и созерцая природу. Таким образом, по нагрузке гольф не уступает ни одному подвижному виду спорта, будь то футбол или баскетбол. Постигать основы игры, пока еще не набравшей массового распространения в Украине, можно не только на поле, но и пересматривая такие американские фильмы, как «Кэдди» (1953), «Гольф-клуб» (1980), «Жестяной кубок» (1996), «Легенда Баггера Ванса» (2000) и «Триумф» (2005).

Гольф-клубы Украины:

Киевский Гольф Центр, г. Киев, ул. Оболонская набережная, 20, golf-center.com.ua

Киевский Гольф Клуб GolfStream, Киевская обл., с. Гавронщина, kievgolfclub.com

Royal Kiev Golf Club, Киевская обл., с. Севериновка, royalgolf.org.ua

Superior Golf & Spa Resort, г. Харьков, пр-т Академика Курчатова, 1, superiorresort.com

«Одесский Городской Гольф Клуб», г. Одесса, бул. Лидерсовский, 21-Г, golf.od.ua

Гольф-клуб «Vik & Son», г. Запорожье, ул. Жуковского, 59, vikandson.com