БЕСЕДЫ О КЛИМАТЕ

Осенью многие начинают жаловаться на снижение работоспособности, депрессию, общую слабость, не догадываясь, что во многом «виновником» этих проблем становится микроклимат помещения, в котором они работают.


Раньше считалось, что это понятие актуально только при обустройстве теплиц и зимних садов. Но, как выяснилось, микроклимат внутри жилого дома или офиса важен не меньше. Если в помещении постоянно держится слишком высокая или низкая температура, а уровень влажности и количество поступающего воздуха не соответствуют общепринятым нормам, то это может негативно сказаться на здоровье, самочувствии и настроении людей.

Микроклимат помещения представляет собой искусственно созданный и поддерживаемый климатический режим внутри закрытого пространства. Существует несколько параметров микроклимата помещений: температура, уровень влажности, воздухообмен (или приток свежего воздуха), уровень шума, отсутствие болезнетворных бактерий или неприятного запаха.

Хороший климат в помещении всегда легко определить по ощущениям. Например, когда в помещении не холодно и не жарко, а комфортно тепло. И воздух всегда свежий, летом охлажденный, а зимой подогретый и увлажненный. Только в таких условиях человек способен полноценно работать и проводить свободное время наилучшим образом.

Но если договориться с домашними и отрегулировать микроклимат в доме проще, то в офисах разгораются настоящие баталии между теми, кому жарко и теми, кому вечно дует.

Сегодня при возведении современных бизнес-центров системы вентиляции и климатконтроля планируются уже на начальных этапах строительства. Они обязательно должны соответствовать специальным госстандартам и строительным нормативам. Зачастую эти нормы нарушают, а последствия для людей, работающих в таких помещениях, оказываются довольно серьезными, иногда могут приводить к головным болям, тепловым ударам и прочим неприятностям.

Кроме того, в неблагоприятном микроклимате повинны и такие факторы, как электромагнитное излучение, бытовая пыль, химические элементы, выделяющиеся при работе копировальной техники. Что можно сделать, чтобы свести их воздействие к минимуму?

Решением проблем также может стать климатизатор. Основными достоинствами этих приборов является то, что все необходимое они делают в автоматическом режиме. И независимо от того, где располагается офис - в промышленной зоне или в лесопарковой полосе, в центре мегаполиса или за городом – с помощью климатизатора можно сделать микроклимат внутри помещения полезным и комфортным. С помощью одного прибора регулируются вопросы, связанные с температурой, влажностью и содержанием кислорода в воздухе. Несомненно, в таких условиях человеку лучше думается и работается, самочувствие и настроение повышается.

Угроза слечь с температурой и насморком посреди жаркого лета или получить тепловой удар сводится к минимуму.

Всем плодотворных рабочих будней и отличного самочувствия!