ЖИВИТЕ ВЕЛНЕС!

«Очередное новомодное веяние», – скажут многие и будут весьма удивлены, узнав, что философии велнес уже более трех сотен лет.


Людей, которые ведут здоровый образ жизни, смело можно назвать приверженцами философии велнес, хотя сами они об этом могут и не подозревать. Одними из ключевых понятий велнеса являются баланс, благополучие человека в духовной, социальной и физической сфере, чувство гармонии «Я» с окружающим миром. Живущий согласно философии велнес человек успешен, полон здоровья, энергии, бодрости и оптимизма в любом возрасте.

Понятие «Wellness – благополучие» впервые возникло в английском языке еще в далеком 1653 году. Однако в середине XX века оно зазвучало по-новому благодаря американскому врачу Хальберту Л. Данну. В своих лекциях для прихожан церкви он обозначил базовые принципы поддержания особого стиля жизни и здоровья, которое назвал как «чувство абсолютного благосостояния». В 1961 году эти лекции легли в основу книги «High Level Wellness», получившей живейший отклик среди профессионалов. Именно медики стали популяризаторами философии здорового образа жизни в широких кругах общества.

В 1975 году американский врач Джон У. Трэвис открыл первый в мире оздоровительный центр «Wellness Resource Center» в Калифорнии. Спустя год лидер медицинского просвещения Элизабет Нельсон основала журнал о ценностях здоровья и роли велнес в их достижении. Основной целью приверженцев велнес-философии было привлечение внимания людей к профилактике заболеваний и преждевременного старения путем популяризации здорового образа жизни. Уже к 90-м годам велнес благополучно перебрался за океан и стал покорять Европу. Сегодня можно с уверенностью сказать, что философия велнес имеет многочисленных приверженцев в любой точке планеты.

Основными принципами философии велнес являются сбалансированное питание, умственное развитие, умеренные физические нагрузки, занятия фитнесом и уход за телом, достижение гармонии в отношениях с собой, людьми, окружающим миром. Для любого человека одной из главных ценностей является его здоровье. Однако современная традиционная медицина не ставит своей конкретной задачей поддержание здоровья и долголетия, она предназначена в большей степени для лечения уже больных людей.

Чтобы не доводить организм до состояния хронической болезни, начинать заботиться о здоровье следует заблаговременно. В идеале - сделать это стилем жизни. Конечно, перестройка мышления и привычек - немалый труд, но никто не осуществит его за вас. Главное - сделать выбор в пользу качественно новой жизни.

В конце 1993 года ученые в Аризоне провели интересный эксперимент. Три пары добровольцев прожили в изоляции три года. Им были созданы условия, где они дышали свежим природным воздухом, пили чистую воду, ели здоровую пищу, которую выращивали сами, занимались духовными практиками. В конце эксперимента всех обследовали медики-геронтологи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Данные осмотров, анализы и другие жизненно важные показатели были загружены в специальную компьютерную программу Лос-Анджелесского университета, которая выдала прогноз: если люди будут пребывать в таких условиях и том же режиме далее, продолжительность их жизни увеличится до 165 лет!

Конечно, четко выполнять условия подобного эксперимента получится далеко не у всех, но существенно улучшить качество своей жизни под силу каждому. Нужно лишь следовать некоторым основным принципам стиля велнес:

Если сделать ответственный шаг к выбору здорового образа жизни, это станет надежным фундаментом желаемого будущего.

Концепция велнес абсолютно точно соответствует определению Всемирной организации здравоохранения 1946 года: «Здоровье – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов».